График работыПН-ПТ с 09:00 до 19:00 (мск)

Как правильно подобрать трубчатый припой для ручной пайки компонентов

Правильно подобранный трубчатый припой должен быть достаточно тонким, чтобы избежать излишков припоя на месте пайки, но в то же время достаточно толстым, чтобы не приходилось слишком часто отматывать припой с катушки.

Толщина припоя влияет на удобство и скорость подачи. Также это повлияет на объем флюса, который подается в место пайки. Помните, что флюс представляет из себя слабую кислоту, которая удаляет оксиды на поверхности металла, для лучшего контакта припоя с паяемой поверхностью. Флюс очень важен для процесса пайки, поэтому он уже содержится в сердцевине припоя. Флюс улучшает растекаемость припоя, уменьшая поверхностное натяжение, и способствует передаче тепла. Кроме того, флюс образует защитную пленку, предотвращающую окисление поверхности до её покрытия припоем.

Следующие советы помогут подобрать припой для наилучшего результата:

• Оловянно-свинцовый припой с канифольным флюсом.

Припои с оловянно-свинцовыми сплавами 60/40, 63/37 и с канифольным флюсом подходят для большинства небольших электронных изделий. Безотмывный припой необязателен, если этого не требуется по проекту изделия электроники. Но для большинства применений подойдет стандартный канифоль-содержащий припой, так как он не требует никакой дополнительной очистки.

• Бессвинцовые технологии.

В целях повышения безопасности электронной продукции и защиты окружающей среды все больше набирают популярность бессвинцовые припои.

Для бессвинцовой пайки выбирайте припой, сплав которого основан на олове, серебре и меди (например,  96,5% олова, 3% серебра , 0,5% меди). Также следует обратить внимание и на сплавы с меньшим содержанием серебра, или вообще без серебра.

• Учитывайте толщину.

Большинство производителей паяльных материалов обеспечивают оптимальное содержание флюса в проволочном припое, но если он очень тонкий, то флюса может быть недостаточно для очистки жала паяльника или соединения. Таким образом, желательно использовать более толстый припой для периодической очистки жала, особенно если применение тонкого припоя необязательно (крупные компоненты и т.п.).

• Определите тип и количество флюса.

Припой не затвердевает в месте пайки так просто, как клей. Он образует металлическое соединение путем химической реакции и растворения с базовым материалом. Все металлы окисляются из-за кислорода, содержащегося в воздухе. Окисленный слой не позволяет качественно смачивать поверхности. Для ручной пайки используется слабо активированные канифоли (RMA), безотмывные, водосмываемые и активированная канифоль (RA)*. Имейте в виду, что чем более активный или агрессивный флюс, тем сильнее и быстрее он может очистить поверхности от оксидов.

Примечание: * Стандарт J-STD-004B классифицирует флюсы по активности, содержанию галогенов и материалу.